Cara Cepat Menghilangkan Kerak Pada Panci Anda

cara cepat menghilangkan kerak pada panci

Setiap kali memasak di dapur pernahkah kita mengamati sebentar bagian panci yang sering berinteraksi dengan api. Api yang berasal dari kompor gas atau tungku kayu yang biasa digunakan untuk memasak. Tentu disana terdapat bintik-bintik kecokelatan hingga berwarna hitam yang menempel keras di bagian bokong panci. Sehingga penampilan panci terlihat tidak enak dipandang, usang, dan kotor. Penampilan panci yang tak enak dipandang tentunya bagi sebagian kaum hawa menjadi suatu kendala ketika memasak dengan panci yang terlihat kotor sehingga kebanyakan tidak mau ambil resiko dan membeli barang baru agar nyaman ketika memasak masakan untuk keluarga tersayang. Lalu untuk menghemat biaya adakah cara cepat menghilangkan kerak pada  panci tersebut?

Bahan apa saja yang murah dan dapat diperoleh dengan mudah untuk membersihkan kerak bokong pada panci? Berikut beberapa tips yang patut dicoba. Cekidot.

 • Air panas dan sabun cuci piring
  Membersihkan bokong panci yang gosong dan kusam dapat dilakukan dengan cara membasuhnya dengan menggunakan air panas dan sabun cuci piring. Cara membersihkannya dengan merendam panci yang gosong tadi ke dalam rendaman air panas tunggu beberapa menit sekitar 15-20 menit agar kotoran yang menempel menjadi kerak menjadi lembab dan mudah diangkat lalu tuangkan sabun piring untuk membersihkan kerak yang telah terangkat tadi kemudian gosok dengan menggunakan sabut kelapa atau spon besi agar kerak lebih cepat mudah hilang dan bersih.lalu bila panciyang telah bersih dengan air mengalir.
 • Cuka/soda kue
  Kandungan asan asetat pada cuka sangat bermanfaat untuk menghilangkan kerak pada panci. Keampuhannya dapat mengangkat kerak gosong pada bokong panci yang berupa pembakaran hidrokarbon. Cara membersihkan bokong panci yang gosong dengna cuka sangatlah mudah dengan menuangkan cuka ke area kerak pada panci lalu tunggu sekitar 20 menit untuk hasil terbaik. Lalu, sikat bagian panci dengan menggunakan spons temabaga lalu bilas dengan air bersih.
 • Baking soda dan air
  Baking soda biasa digunakan untuk membersihkan seterika yang gosong selain itu baking soda merupakan bahan pengembang roti. Cara membersihkan panci gosong dengan baking soda cukup dengan mencampurkannya dengan air lalu dioleskan pada panci yang gosong. Menunggu beberapa menit untuk hasil maksimal apabila sudah.  menggosok dengan spons tembaga lalu membilas bokong panci yang dibersihkan dengan air bersih.
 • Jeruk nipis
  Jeruk nipis terkenal dengan rasanya yang sangat masam selain dapat digunakan sebagai bumbu soto tapi juga dapat  digunakan sebagai minuman. Namun, berbeda penggunannya sebagai cara cepat menghilangkan kerak pada panci. Carannya medidihkan air satu baskom lalu merendam panci dengan menuangkan cairan cuci piring dan perasan jeruk nipis selama satu malam suntuk lalu keesokannya dibilas.